神戸大学第1回フランス語プレゼンテーション大会(2022年3月12日開催、応募締切1月16日)

未分類

神戸大学 大学教育推進機構 国際コミュニケーションセンターでは、神戸大学でフランス語科目を履修している学部生、ならびに兵庫県内の高校でフランス語を学習している高校生を対象として、フランス語プレゼンテーション大会を開催します。本大会への参加希望者は、以下の説明を読み、本ページ末の申込フォームから必要事項を入力してください。

チラシのダウンロードはこちらから

本大会の趣旨

フランス語を学習している神戸大学の学部生、兵庫県内でフランス語を学習している高校生、日本語を学習しているフランスの大学生が、オンラインによるフランス語プレゼンテーション大会を通して交流することにより、お互いの異文化理解を深め、また各々の外国語学習・異文化理解のモチベーションを高めることを本大会の目的とする。

日時・場所

• 2022年3月12日(土)15時30分~18時30分
  • Zoomによるオンライン開催

対象者

神戸大学の学部生、ならびに兵庫県内の高校生(フランス語学習歴が6か月以上あること)

プレゼンテーションの内容

• 参加希望者は3人1チームで応募してください。
  • プレゼンテーションは10分程度とします。
  • PowerPointによるスライドを用いてください。
  • 簡単なアンケートやクイズなども用いて、双方向型の内容を盛り込んでください。

テーマ(つぎの内どちらかを選択)

1. 地域紹介(あなたが生活する地域、街、学校などの独自性について)
  2. 日仏比較(文化・社会・環境など、あなたが関心を持っている事項について)

事前準備に関して

大会本番での発表までに、参加者は45分間×2回のフランス語ネイティブ講師によるオンラインレッスンを受けてもらいます。レッスンの日時は、参加可否の確定後に各チームごとに調整をおこないます。

申込期間

2021年12月~2022年1月16日(日)

※高校生の場合、学校のフランス語の先生に承諾を必ず得てください。

申込にあたっての注意事項

• 申込フォームには、チーム3名のうち代表1名が回答してください。(2人での申込も認めますが、応募チームが多かった場合選考で3人チームを優先する可能性があります。)
  • 申込が定員数を上回った場合、選考によって参加できない可能性があります。(参加可否については、締め切り翌々日の1月18日(火)までに、各チーム代表の連絡先へお知らせします。)
  • 第1回目のオンライン指導に向けて、原稿とスライドを1月末までに提出してください。
  • 参加や申込について分からないことがある場合は、神戸大学フランス語教員の廣田大地先生(大学教育推進機構 国際コミュニケーションセンター所属)まで連絡してください。
    • メール:hirota@people.kobe-u.ac.jp
  • 尚、ご回答頂きましたデータおよびメールアドレスについては、今回のイベントのみで利用することとし、個人が特定される情報を公表することはありません。

申込フォームへのリンク(高校生用・神戸大学生用に分かれています)

神戸大学第1回フランス語プレゼンテーション大会(高校生用申込フォーム)
神戸大学第1回フランス語プレゼンテーション大会(神戸大学生用申込フォーム)