フランス語授業外学習オンラインセミナー参加者募集(6/13まで)

お知らせ

2021年度4月に神戸大学に入学した1年生のみなさん、フランス語の授業はどうですか? 英語とは異なる別の外国語に親しむことには、しんどい面もあるかと思いますが、みなさんが知的な充実感を得ていることを願っています。

みなさんの中には、授業以外にももうすこしフランス語に触れてみたい!という熱心な人もいるのではないかと思います。そこで、第2クォーターの開始にあわせて、「授業外学習セミナー」を私のほうで開催します。関心がある人は、以下の要項を読んだうえで、このページ末尾のフォームに必要事項を記入して申し込んでください。

フランス語授業外学習オンラインセミナー:要項

• このセミナーを運営するのは、本学教員の廣田です(大学教育推進機構所属・准教授)。
  • 対象となるのは、2021年度4月に入学した学部新1年生で、第二外国語としてフランス語を選択した人とします。
  • 授業に関する質問は授業担当の先生にしてください。このセミナーは、授業の内容に加えて、さらに深く・広くフランス語を学習したいという学生を対象とします。
  • このセミナーは完全にインターネットを介した遠隔形式(オンデマンド形式)で行います。
  • このセミナーの開催期間は、第2クォーターの期間と同じです。

セミナーの形式:学習WEBサイトを用いたオンデマンド式

• 参加者は、現在、私(廣田)が担当しているフランス語初級Aの授業で使用しているオンデマンド授業用のWEBサイトに登録して、各自のペースでフランス語の初級文法の学習をしてもらいます。(自分で言うのもなんですが、学生からも「分かりやすい」「使いやすい」と好評を得ています。)
  • まずは第1クォーターの復習として、全6週分のコンテンツを利用することができます。各週のコンテンツには、4~5本の解説動画と練習問題(自動採点機能付き)が含まれています。
  • 参加者は、毎週1回、自分の学習の進捗状況などを連絡してもらいます。
  • フランス語初級A1として廣田の授業を履修している人は、コンテンツが重複しているので参加することはできません。

フランス語授業外学習オンラインセミナー:応募フォーム

• 申込期限は2021年6月13日(日)までです。
あなたの氏名は?
あなたの氏名は?(ふりがな)
あなたの学籍番号は?
あなたが履修しているフランス語初級A1の先生は?
あなたが履修しているフランス語初級B1の先生は?
セミナーでのフランス語学習に関して、何か質問やリクエストがあれば記入してください。簡単な自己紹介も書いてもらえると有り難いです。
連絡用メールアドレス