神戸・街角フランス語コンクール 2017

はじめに

2017年度新入生の皆さん、入学おめでとうございます! もう気付いている人も多いかと思いますが、神戸大学の周辺ではフランス語の看板をたくさん見つけることができます。2015年度・2016年度の廣田によるフランス語の授業では、学習の一環として、学生たちにフランス語の看板を探し集めてもらいました。2年間で見つかった街角フランス語はすでに104個! それを「神戸フランス語マップ」として、こちらで公開しています。 かなりの数が見つかっているわけですが、まだまだ神戸には、たくさんの「街角フランス語」が隠れています! 皆さんも一緒に探してみませんか? ということで、このたび「神戸・街角フランス語コンクール2017」を開催します!

Le Marron

「街角フランス語」の一例:阪急六甲近くのクレープ屋さん「Le Marron」

「神戸・街角フランス語コンクール2017」の趣旨

• 目標 フランス語が自分たちの身近な生活の場にも溢れていることを実感しよう!
  • 対象者 2017年4月より神戸大学に入学した学部1回生(第二外国語にフランス語を選択した人)
  • 内容 神戸フランス語マップではまだ公開していない、神戸市内の新たな「街角フランス語」をできるだけ多く探してもらいます。
  • 賞品 上位3名には、賞品として図書券(2000円分)を贈呈します!
  • 応募方法 自分で撮影した「街角フランス語」の写真データをメール添付にて投稿してください。詳しくは次の章を参照のこと。
  • 投稿締切 5月7日(日)23時59分着

投稿メールの送り方

次の要領で、あなたが見つけた「街角フランス語」の写真を送ってください。メール1回につき、添付可能な写真ファイルは3つまでとします。もちろん1つずつ発見したたびに投稿しても構いません。新たな「街角フランス語」が見つかる限り、何度メール投稿しても構いません。

• 宛先 hirota@people.kobe-u.ac.jp
  • 件名 街角フランス語
  • 本文に記載する内容
    • あなたの氏名
    • あなたの学籍番号
    • 「街角フランス語」の所在地(例:「神戸市灘区赤松町3丁目1−1」あるいは「阪急六甲駅の海側の道、入って1つ目の角」など)
  • 添付ファイル フランス語が読める画質・アングルで撮影してください。