KOBE UNIVERSITYSOLAC神戸大学 大学教育推進機構 国際コミュニケーションセンター

学士課程教育英語外部試験による単位授与制度

英語外部試験による単位授与制度

英語外部試験による単位授与制度のご案内

英語外部試験で高得点を取得した学生は,スコアを選抜上級クラスの履修又は英語必修科目の単位授与のどちらかに活用することができます。

英語外部試験による単位授与について

大学が指定する英語外部試験において高得点を取得した学生に、英語ベーシック・コースの1 年次後期配当必修科目の単位を授与します。
併せて英語能力のさらなる向上に向けてより高度な英語の授業(アドバンスト・コース科目、各学部の専門科目)の履修を推奨します。

1.単位が授与される科目及び対象となる試験・基準スコア(希望者のみ)

各科目の単位数は0.5 単位,単位が授与された場合の評価は「秀」です。

試験・基準スコア

※ 1 2020年6 月1 日以降に受験した英語外部試験の結果により申請可能です。

※ 2 医学部医学科は,英語外部試験の結果は医学部専門科目の単位授与に活用します。全学共通授業科目の単位授与申請はできません。詳しくは,医学科教務学生係にお尋ねください。

参考:2019年度の場合は、4 科目対象31名の申請が、2020年度は4科目5名の申請が認められました。

2.申請について

希望者は、別紙の「英語単位授与申請書」を期間内に下記URLから提出してください。

神戸大学外部試験以外の成績証明書で申請する場合は、当該証明書も必ず提出してください。

申請受付期間:2021年5月12日(水)9:00 ~ 5月21日(金)17:00まで (終了)

提出先URL: https://venture.center.kobe-u.ac.jp/course/view.php?id=163(国際教養教育院アンケート用BEEF Venture)

申請基準:TOEFL-ITP 560以上、TOEFL-iBT 83以上、TOEIC L&R (-IP) 800以上、IELTS 6.0以上、英語検定1級

※TOEFL-ITP及びTOEIC Listening & Reading Test-IP は,神戸大学英語外部試験または 大学教育推進機構国際コミュニケーションセンターが実施するものに限る。

提出書類:以下の提出書類を上記URL応募フォームから提出してください。

①申請書→申請希望者は全員提出

(ファイル名は必ず『単位授与申請:学籍番号・氏名』としてください。提出は「ワードファイル」もしくは「pdfファイル」で提出してください。)

②神戸大学外部試験以外の成績証明書→必要な人のみ提出

(「pdfファイル」にて提出してください。ファイル名は『成績証明書:学籍番号・氏名』としてください。)

・外部試験による単位授与制度のご案内(PDF)はこちら

・英語特別クラスの履修及び英語必修科目の単位授与の申請書(Word)はこちら

3.申請結果について

単位授与が認められた場合は、9月の成績発表と同時に、4科目の単位が認定されます。

ACEコース・単位申請に関するお問い合わせ】

大学教育推進機構 外国語第Ⅰ(英語) 教育部会長

横川 博一 教授 yokokawa [アット] kobe-u.ac.jp