KOBE UNIVERSITYSOLAC神戸大学 大学教育推進機構 国際コミュニケーションセンター

外部試験による単位授与制度のご案内

2020.05.31

外部試験による単位授与制度のご案内

英語外部試験で高得点を取得した学生は,スコアを選抜上級クラスの履修又は英語必修科目の単位授与のどちらかに活用することができます。

英語外部試験による単位授与について

大学が指定する英語外部試験において高得点を取得した学生に、英語ベーシック・コースの1 年次後期配当必修科目の単位を授与します。
併せて英語能力のさらなる向上に向けてより高度な英語の授業(アドバンスト・コース科目、各学部の専門科目)の履修を推奨します。

1.単位が授与される科目及び対象となる試験・基準スコア(希望者のみ)

各科目の単位数は0.5 単位,単位が授与された場合の評価は「秀」です。

試験・基準スコア

※ 1 2019 年6 月1 日以降に受験した英語外部試験の結果により申請可能です。

※ 2 医学部医学科は,英語外部試験の結果は医学部専門科目の単位授与に活用します。全学共通授業科目の単位授与申請はできません。詳しくは,医学科教務学生係にお尋ねください。

参考:2019年度の場合は、4 科目対象31名の申請が認められました。

2.申請スケジュール

希望者は、別紙の「英語単位授与申請書」およびスコア証明書(写し)を期間内に電子メールに添付して提出ください。

「英語単位授与申請書」はこちらからダウンロード

申請受付期間  2020年6月18日(木)~6月24日(水)17:00まで

送信先  学務課共通教育グループ stdnt-kyotukyoiku【at】office.kobe-u.ac.jp(【at】を@に変えてください。)

※メールの件名を『単位授与申請:学籍番号・氏名』としてください。

申込書等の添付ファイル名も『単位授与申請:学籍番号・氏名』としてください。

(備考)申請結果は、前期成績発表の際に各自で確認してください。

ACEコース・単位申請に関するお問い合わせ】

大学教育推進機構 外国語第Ⅰ(英語) 教育部会長

横川 博一 教授 yokokawa [アット] kobe-u.ac.jp

投稿一覧に戻る