Marco Schulze(特任准教授)

t-tantojyugyo.gif
<学部> ドイツ語初級B、ドイツ語初級SB、ドイツ語中級C、ドイツ語会話、ドイツ語学演習

t_senmonbunya.gif
言語学習ゲームを中心とした、日本の大学の言語教育におけるゲーミフィケーションについての研究

t_message.gif
1990年の東西ドイツ統一以来、ドイツはEUにおけるリーダーシップをますます強めており、現在では世界全体においても社会的・政治的・経済的に重要な国として位置しています。また、スポーツや芸術・文化の分野においても、ドイツは世界中に多大な影響を与えている国の一つであることも忘れてはいけません。ドイツ語を母語として使用する人は世界に1億人以上もいます。また、ヨーロッパでドイツ語を外国語として使用する人は約5,500万人、英語に次いで2番目に重要な言語となっています。ドイツと日本との関係を見てみると、日本の近代化に重要な役割を果たした人物の多くは、明治維新前後より、社会制度や医学、技術や芸術等、様々な分野を学ぶためにドイツへと渡りました。またドイツからも専門家を多く受け入れることで、それらの分野は日本でも発展してきました。現在においてなお、多岐にわたる分野でドイツ語がみられるのは、このような経緯があるからでしょう。

私は現在、しばしば難しいと思われがちなドイツ語を、いかに楽しく、またいかに身につくように学ぶことができるかを、ゲーミフィケーションという手法を使って研究しています。

皆さんも、日本ではまだ確立されていない新しい学習方法を一緒に考えていきませんか?
もちろん留学相談も受けつけています。まずはHUB室でお会いしましょう。

t_ronbun.gif
  • Schulze, Marco (2014) 「Sprachlernspiele - Ein Unterrichtsmittel mit hohem pädagogischem Potenzial -」『東北ドイツ文学研究』第55号、53-77頁.
  • Schulze, Marco (2015) 「Sprachlernspiele - Ein Unterrichtsmittel mit hohem pädagogischem Potenzial - Teil:2」『東北ドイツ文学研究』第56号、87-103頁.

t_katsudou.gif
  • 「言語学習ゲーム(SLS)~高い潜在的な教育の可能性を持った教材~」シリーズの研究発表
  • 「Sprachlernspiele - Ein Unterrichtsmittel mit hohem pädagogischem Potenzial - Einführung 」日 本 独 文 学 会 第 68 回 総 会春 季 研 究 発 表 会、麗澤大学、千葉県・柏、2014年5月24日~25日 (研究テーマの紹介)
  • 「Sprachlernspiele - Ein Unterrichtsmittel mit hohem pädagogischem Potenzial - Teil 1 」東 北 ド イ ツ 文 学 会(日本独文学会東北支部)第 57回 研 究 発 表 会、青森県・八戸、2014年11月1日 (ゲームの構造)