加藤 雅之 (メディア研究部門 教授)

t-tantojyugyo.gif
全学共通科目: 英語リーディングI II III、英語オーラルI II III、英語アドバンストA(Extensive Reading)
大学院科目: 言語教育環境論特殊講義、外国語教育システム論演習(博士前期課程)、言語教育環境論特別演習(博士後期課程)

t_senmonbunya.gif
E-learning、World Englishes、English as an International Language

t_message.gif
大学での英語の授業はどうあるべきか、最適の教授法は何かという研究もさることながら、教室で学生のみなさん自身に、「ああ、英語は面白い。英語で本を読み、英語でコミュニケーションするのは楽しいことだな」と気づいてもらえる瞬間を作り出すことも、それに劣らず重要だと思います。神戸大学でも徐々にCALL教室が整備され、五感を総動員した濃密な学習を行う環境が整ってきました。TOEICなどのドリルをすることもできますが、それだけではもったいない。コンピュータの性能を十全に引き出したわくわくするような学習法を提示したいと考えています。

研究生を希望する方はこちらを読んだうえ、下記のメールアドレスに問い合わせメールを送ってください。

t_ronbun.gif
「パワーポイントのVBA機能を利用したデジタル教材による英語授業活性化の試み」、「神戸大学国際コミュニケーションセンター論集」No.8(2012 Mar), pp.13-24

【翻訳】
フレドリック・ジェイムソン著『アドルノ―後期マルクス主義と弁証法』(論創社、2013年、大河内晶、箭川修、齋藤靖と共訳、担当箇所第三部五章~九章および付録)